Geschichten aus dem Schokoladen-Blog

Dunkle Schokolade - gesund durch Kakao

Gesund oder eine pure Sünde

Schokolade ist das Allheilmittel bei Unzufriedenheit, Kummer und Stress. Sie dient als Seelentröster, Stimmungsaufheller und darf vor Prüfungen oder bei Stress am Arbeitsplatz nicht fehlen. Klar, dass wir in diesen Momenten nicht darüber nachdenken, ob diese cremige Süßigkeit gesund oder eine pure Sünde ist. Ist Schokolade gesund? Vielleicht sollten wir die Frage etwas anders stellen. […]

Äste der Kakaobäume

Wissenswertes: Kakaobäume und Ihre Herkunft

Im heutigen Blogbeitrag möchten wir etwas Wissenswertes über die Kakaobäume vermitteln, denn ohne dessen Früchte würde es ja gar nicht unsere leckeren Schokoladentrüffel geben. Daher sind wir der Meinung, dass gerade die Kakaofrüchte einen eigenen Beitrag über ihre Herkunft verdienen.   Die Anbaugebiete der Kakaobäume Die Gattung Theobroma, welche zur Familie der Sterculiaceae gehört, ist mit etwa 20 Arten […]

Kakaobohnen

Verlangen nach Trüffelschokolade aus Schweden

Warum essen wir so gerne Süßes und vor allem Schokolade und warum ist das Verlangen so groß? Diese Fragen geben durchaus einen Sinn, denn es geht ja in erster Linie um unseren Geschmackssinn. Der Geschmackssinn ist im Grunde ein Paket aus mehreren Sinneseindrücken. Zum einen werden die Geschmacksqualitäten von der Zunge wahrgenommen und zum anderen […]

Dunkle Schokolade für mehr Wohlbefinden

Mehr Wohlbefinden durch den Genuss von Schokolade

Dass Schokolade für gute Stimmung und ein genussvolles Wohlbefinden sorgt, ist ja bekanntlich nichts Neues. Stress im Büro, lange Weile vor dem Fernseher, als kleines Dessert nach dem Essen und natürlich gerade dann, wenn es nicht so gut läuft. Es gibt unzählige Gründe, warum uns die Lust auf den süßen Schokoladentraum immer wieder erwischt. Ich […]

Schokoladentrüffel in einer Schale

Lagerung der Schokoladentrüffel

Damit Sie unsere Schokoladentrüffel mit allen Sinnen genießen können, muss sie vorher von uns und später von Ihnen eine perfekte Lagerung erhalten. Wir geben Ihnen nachfolgend ein paar Tipps, wie Sie lange frisch und genussvoll bleibt. Schokolade sollten Sie weder zu kalt noch zu warm aufbewahren, denn eine falsche Lagerung hat einen maßgeblichen Einfluss auf […]

Kakaobohnen aus der Kakaofrucht

Von der Kakaofrucht zur Schokolade

Kakaofrüchte müssen für die Schokoladenproduktion ziemlich viel über sich ergehen lassen. Sie werden geschüttelt, gepflückt, vergoren und anschließend geröstet. Selbst danach steht den Bohnen aus der Kakaofrucht noch ein weiter Weg bevor, bis sie schließlich als verpackter süßer Schokoladentraum vor Ihnen liegen. Wenn der Kakaobauer auf der Plantage die gelben bis rotbraunen Früchte schüttelt, dann […]

Lagerung dunkler Schokolade

Die wunderbaren „Nebenwirkungen“ der Schokolade

Schokolade gehört zu den beliebtesten Naschartikeln der Welt und hat tatsächlich gute „Nebenwirkungen“. Ob zu Weihnachten, als Osterhase verkleidet, bei Liebeskummer oder einfach mal zwischendurch: Wir lieben Schokolade in vielen verschiedenen und wunderbaren Geschmacksrichtungen. Die Schweden sind übrigens dafür bekannt, mit gegensätzlichen Geschmacksrichtungen und Komponenten zu experimentieren. Dass diese wahre Geschmacksexplosionen beim Verzehr erzeugen, ist […]