Dass Schokolade für gute Stimmung und ein genussvolles Wohlbefinden sorgt, ist ja bekanntlich nichts Neues. Stress im Büro, lange Weile vor dem Fernseher, als kleines Dessert nach dem Essen und natürlich gerade dann, wenn es nicht so gut läuft. Es gibt unzählige Gründe, warum uns die Lust auf den süßen Schokoladentraum immer wieder erwischt. Ich gehe mal davon aus, dass Sie ebenfalls die süßen Sünden lieben, sonst würden wir uns wahrscheinlich gar nicht hier treffen. Genau genommen können wir auch gar nichts dafür, dass wir immer wieder zur Schokolade greifen. Die Lust darauf wurde uns praktisch in die Wiege gelegt!

Dunkle Schokoladenstücke

Dass wir lieber zur Schokolade statt zum Salatblatt greifen, ist in unseren Genen verankert. Die Liebe für Süßes ist uns sozusagen angeboren, da sie für unsere Vorfahren eine wichtige Funktion hatte. Früchte, die einen süßen Geschmack hatten, waren in der Regel eine sichere Nahrungsquelle, weil sie nicht giftig sind und eine Menge Energie liefern.

Als Baby bekamen wir die süße Muttermilch, wenn wir hungrig waren, als „Trösterchen“ fürs aufgeschlagene Knie gab es einen Schokoladenkeks und wenn wir etwas besonders gut gemacht haben, wurden wir mit einem Bonbon belohnt. Wenn Sie also die Lust auf Naschereien überfällt, dann wissen Sie jetzt warum.

Wie wirkt sich Schokolade auf die Konzentration aus?

Obwohl unser Gehirn nur rund zwei Prozent unserer Körpermasse ausmacht, ist es das Energie bedürftigste Organ unseres Körpers. Hätten Sie gedacht, dass es täglich jeweils ein Fünftel unseres gesamten Energie- und Blutzuckerhaushalts verbraucht? Damit unsere Gedanken also reibungslos fließen können, brauchen wir 24 Stunden am Tag durchweg einen kontinuierlichen Energiestrom. Dabei hilft uns die Glucose, bekannt als Traubenzucker. Sie ist das wohl elementarste Kohlenhydrat, wenn es um die Energieversorgung unseres Gehirns geht und unterstützt uns beim denken und der Konzentration.

Daher ist es auch gar nicht verwunderlich, dass viele in der Schule oder während der Arbeit schnell nach konzentriertem Traubenzucker greifen. Allerdings — die Energie, die wir unserem Körper damit zuführen, verpufft schon nach nur 15 Sekunden. Anders ist das bei Schokolade. Sie gibt ihre Energie deutlich langsamer an den Körper ab und kann unser Gehirn damit auf längere Zeit mit der benötigten Glucose versorgen. Das hat übrigens nicht nur Vorteile für die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns, sondern auch für den gesamten Körper und damit auch für mehr Wohlbefinden. Schauen Sie mal rein in den Rucksack von erfahrenen Bergsteigern. Da werden Sie nur selten Traubenzucker aber viel häufiger Schokolade in vielen Variationen finden.

Schokolade mit gutem Gewissen für Ihr Wohlbefinden genießen

Natürlich wissen wir, dass Schokolade nicht zu den gesündesten Lebensmittel gehört, was aber nicht heißt, dass wir sie meiden sollten. Ganz im Gegenteil, denn in Maßen tut sie uns sogar richtig gut und sorgt für unser Wohlbefinden. Wer täglich zur Schokolade greift und diese auch genießen kann, tut seinem Körper und seiner Seele sogar etwas Gutes.

Wussten Sie, dass es gar keine „guten“ oder „schlechten“ Lebensmittel gibt? Wer sich im Großen und Ganzen abwechslungsreich und ausgewogen ernährt, kann ruhig gelegentlich ein Stück Schokolade genießen. Worauf man achten sollte, ist einfach die Menge im Auge zu behalten. Lassen Sie den Heißhunger auf etwas Süßes am besten gar nicht erst zu groß werden und greifen Sie lieber rechtzeitig zur Schokolade. Ernähren Sie sich ausgewogen im Sinne der Ernährungspyramide, dann ist auch Platz für eine süße Leckerei.

Lebensmittel-Pyramide für mehr Wohlbefinden

Wissen Sie, welcher Schokoladen-Typ Sie sind?

Für einen sinnlichen Genuss empfiehlt es sich, mal ganz genau in sich hineinzuhorchen. Finden Sie heraus, was Sie am Schokoladengeschmack wirklich schätzen und was Ihr Wohlbefinden steigert. Mögen Sie die ganz klassische Süße, das kräftige Kakaoaroma oder den zarten Schmelz? Vielleicht mögen Sie es auch lieber fruchtig oder herb? Oder eine Mischung von allem? Wie auch immer Hauptsache Sie achten auf eine hervorragende Qualität.

Die Original schwedischen Schokoladentrüffel „Dream of Truffles“ werden beispielsweise nach traditionellen Rezepten mit hochwertigen Zutaten hergestellt. Bei fachgerechter Lagerung der Trüffel bleibt diese hochwertige Qualität über einen langen Zeitraum erhalten und garantiert den allerbesten Geschmack.

Genießen Sie die Original Schokoladentrüffel „Dream of Truffles“ aus Schweden!