Damit Sie unsere Schokoladentrüffel mit allen Sinnen genießen können, muss sie vorher von uns und später von Ihnen eine perfekte Lagerung erhalten. Wir geben Ihnen nachfolgend ein paar Tipps, wie Sie lange frisch und genussvoll bleibt. Schokolade sollten Sie weder zu kalt noch zu warm aufbewahren, denn eine falsche Lagerung hat einen maßgeblichen Einfluss auf das Aussehen, die Haltbarkeit, aber vor allem auf den Geschmack und das wäre doch schade — oder?

So ganz unter uns… Ein leckeres Stückchen Schokolade direkt aus dem Kühlschrank – das funktioniert tatsächlich nur in der TV-Werbung. Wer jedoch im echten Leben seine Liebling-Schokolade in den Kühlschrank legt, wird bald feststellen, dass der Geschmack und vor allem auch das Aussehen stark unter dieser Lagerung leidet. Die Gründe dafür liegen in dem Produkt Schokolade selbst. Denn Schokolade beansprucht ein paar spezielle Anforderungen, um für eine lange Genießbarkeit zu garantieren.

Welche Faktoren können die Lagerung beeinflussen?

Aufgrund des geringen Wasseranteils von Schokolade, welches unter 1 % liegt, neigt die Schokolade bei hoher Luftfeuchtigkeit dazu, schnell Wasser aufzunehmen.

Lagerung von Schokolade

Die Folge ist die Bildung eines weißen Belags. Dieser sogenannte „Reif“ hat keine Auswirkungen auf den Geschmack oder auf die Qualität, bildet jedoch einen idealen Nährboden für Keime. Dies können Sie aber gut vermeiden, wenn Sie die Schokolade bei der Lagerung luftdicht verpacken. Deswegen kommen unsere Dream of Truffles in einer luftdichten Tüte, umschlossen von einer edlen Metalldose. Letzteres sorgt aber mehr für die optische Aufwertung.

Ebenso sollten Sie starke Temperaturunterschiede vermeiden. Mit zunehmenden Temperaturschwankungen wachsen nämlich die sogenannten Kakaokristalle in der Schokolade. Auch hierbei entsteht ein weißer Belag. Die Schokolade beginnt bei höheren Temperaturen zu schwitzen und ein Fettreif wächst über die gesamte Oberfläche.

Dieser Effekt tritt ab einer Temperatur von ca. 25 °C ein. Der entstehende Belag ist zwar für Sie gesundheitlich unbedenklich, aber können Sie die Schokolade jetzt noch genussvoll verzehren?

Die Sonne ist der Feind der Schokolade bei der Lagerung

Bei gleichzeitigem Licht- und Lufteinfluss kommt es auf der Schokolade zur Oxidation. Dieser Prozess hat entscheidende Auswirkungen auf den Geschmack. Während weiße Schokolade besonders empfindlich reagiert, sind die dunklen Sorten ein wenig resistenter.

Schokolade sollte zudem niemals offen gelagert werden, da sie schnell fremde Gerüche annimmt, was wiederum stark den Geschmack beeinflussen kann. Begründet wird dies durch die enthaltene Kakaobutter, die einen relativ hohen Fettgehalt hat und somit ein guter Aromaträger ist.

Wie lagert man nun die Schokolade am besten?

In jedem Fall kühl und dunkel! Vorzugsweise sogar im Kühlschrank, wenn man keine geeignete Vorratskammer hat. Durch eine umsichtige Lagerung bleibt helle und dunkle Schokolade in der Regel bis zu 6 Monaten haltbar und ohne optische Mängel. Zudem entfaltet Schokolade ihren besten Geschmack bei Temperaturen zwischen 12 °C und 18 °C, aber den allerbesten Geschmack hat immer noch die frische Schokolade.

Wenn uns die schönen Dinge des Alltags wie Schokolade begleiten, entsteht Genuss!

Genuss ist eine natürliche Reaktion des Menschen. Denn wenn uns etwas gefällt oder richtig gut schmeckt, genießen wir es instinktiv. Wir haben Freude daran und fühlen uns glücklich.  In den letzten Jahren ist genau dieses Genießen, die pure Freude am Genuss, ein wenig in Verruf geraten. Es heißt, wer innehält und genießt, sei unproduktiv und verschwendet seine Zeit.

Dabei ist Genuss etwas Gutes und vor allem etwas Schönes. Genuss-Experten wie der Psychologe Dr. Rainer Lutz widersprechen der Geringschätzung von Genuss. Denn der Genuss ist elementarer Bestandteil der Selbstfürsorge und trägt zur seelischen Balance bei. Oder anders ausgedrückt, ein sinnliches Leben ist ein Teil eines sinnvollen Lebens. Die besonderen Momente des Genießens helfen uns, uns vom Stress im Alltag zu erholen und stellen den negativen Gefühlen hilfreiche und positive Gefühle entgegen.

Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck bleibt in Erinnerung