Warum essen wir so gerne Süßes und vor allem Schokolade und warum ist das Verlangen so groß? Diese Fragen geben durchaus einen Sinn, denn es geht ja in erster Linie um unseren Geschmackssinn. Der Geschmackssinn ist im Grunde ein Paket aus mehreren Sinneseindrücken.

Trüffel für mehr Verlangen nach Schokolade

Zum einen werden die Geschmacksqualitäten von der Zunge wahrgenommen und zum anderen der Geruch über die Nase. Auch die Temperatur und das Aussehen der Lebensmittel spielen eine Rolle. Sobald Sie also etwas essen, beginnen garantiert in Rekordzeit tausende von Ihren Geschmacksknospen sofort mit der Arbeit, die Geschmacksrichtung zu bestimmen.

Im Teamwork reizen sie die Sinneszellen, welche gleich darauf eifrig und sofort elektrische Signale über die Nervenbahnen an das Gehirn liefern. Dort ist man nicht untätig und nach kurzer Analyse wird darüber entschieden, ob Sie den Geschmack mögen oder eher angewidert sind.

Das sinnliche Genießen

Unter uns gesagt… bei Schokolade trifft letzteres in der Regel nicht zu. Denn wir lieben Süßes und vor allem dann, wenn es auch noch richtig cremig ist. Und das Beste: Wir müssen dabei noch nicht mal unsere Kaumuskeln bemühen, sondern nur genüsslich abwarten, bis sich die Schokolade im Mund auflöst. Zusammenfassend kann man also sagen, Schokolade rein, Augen schließen und sinnlich genießen. Für einen bewussten Genuss empfiehlt es sich, in sich hineinzuhorchen und erst einmal herauszufinden, was man am Schokoladengeschmack schätzt. Wollen Sie den Süßgeschmack, das Kakaoaroma oder den zarten Schmelz? Wählen Sie die Schokoladenaromen entsprechend aus und entscheiden Sie sich bewusst für süßere, herbere oder Kakao intensivere Schokoladensorten.

Das Verlangen nach Süßem hat seinen Ursprung

Schon unsere Vorfahren hatten großes Verlangen nach süßen Lebensmitteln, welches sie durch das Essen von Früchten stillten. Die süßen Früchte lieferten genug Energie, um in der Steinzeit zu überleben. Denken wir doch mal an den Säbelzahntiger. Nur wer genug Energie besaß, um schnell davonzurennen, konnte überleben. Heute brauchen wir natürlich nicht ständig vor irgendwas oder irgendjemanden wegrennen und gleichen die überschüssige Energie durch Bewegung und Sport aus. Daher ist auch gar nichts einzuwenden, wenn Sie dieser süßen Sünde regelmäßig, aber in Maßen nachgeben.

Warum Sie Schokolade nicht zerbeißen sollten

Das ist ganz einfach erklärt. Sobald die Schokolade in Ihrem Mund anfängt zu schmelzen, ereignet sich eine chemische Reaktion. Die dabei entstehenden Substanzen steigen in Ihre Nase und werden dort von Ihren Riechzellen wahrgenommen. Erst jetzt entfalten sich alle Aromen und es entsteht der volle schokoladige Geschmack.

Stellen Sie sich einmal vor, Sie würden unsere zarten schwedischen Schokoladentrüffel direkt zerbeißen und herunterschlucken. Die chemische Reaktion hätte gar keine Zeit einzusetzen, die Aromen können sich nicht entfalten und die Schokolade verliert dadurch viel von ihrem Geschmack. Das wäre doch wirklich schade — oder? Lassen Sie die Trüffel daher immer „sinnlich“ im Mund zerschmelzen.

Verlangen nach Dunkler Schokoladenstücke

Schokolade als Selbstmedikation?

Durchaus möglich, denn in vielen wissenschaftlichen Theorien wird behauptet, dass Schokolade den Serotoninspiegel im Blut steigen lässt. Das wiederum macht uns glücklich, wir bekommen einen Energieschub und das Leben ist für eine Weile wieder etwas bunter. Also könnte man schon behaupten, dass Schokolade als Selbstmedikation gegen schlechte Laune zu verordnen ist? Ja und nein, denn genau ist das nicht nachzuweisen.

Was man aber mit Bestimmtheit sagen kann ist, dass die Menschen nach den einzigartigen sinnlichen Eigenschaften von Schokolade verlangen, weil sie überzeugt sind, dass Schokolade sie glücklich macht. Da reiht sich die traumhaft leckere Trüffelschokolade aus Schweden ganz vorne ein. Und wie wir wissen, jede Überzeugung wird durch Beständigkeit zur Realität. Und ganz ehrlich, ich kenne kein Lebensmittel, dass mein Verlangen nach Schokolade stillen kann. Wie ist es Ihnen? Ist es auch die zartschmelzende Schokolade und was sind Ihre Lieblingssorten? Mögen Sie es lieber süß, herb oder eher eine leichte Süße mit einer leicht salzigen Note wie unsere Dream of Truffles – Trüffel mit Meersalz?

Wir können die Welt mit einem einzigartigen Schokoladengeschmack nicht verändern,
aber ein wenig verzaubern!

Klick immer auf Schwedische-Schokolade.de!